Став мировым движением в 80-ых, хип-хоп к 2009-10 годам превратился в много миллиардную индустрию, где верх над другими элементами взял эмсиинг (рэп), подстраивающийся все больше и больше под интересы и инстинкты публики. В связи с этим появился термин «TRUE SCHOOL», показывающий разделение хип-хопа на подстроенный под коммерцию «MTV» хип-хоп и «правильный» хип-хоп, сохранивший основные идеи и принципы движения. В этом противоречии окончательно сформировалось особое самосознание последователей хип-хоп культуры, осознание ими своей уникальности
среда, 9 июня 2010 г.
Где грань между хип-хопом и коммерцией?
Основные понятия.
Одной из составных частей Hip-Hop культуры является танец "Брейкинг", положивший начало многим танцевальным направлениям, позднее влившихся и дополнивших Hip-Hop культуру. В конце 60-ых - нач. 70-ых годов появились люди, которые стали своеобразно двигаться под музыку. Так движение хип хоп культуры идет по сей день.
Брэйк-данс как составляющее хип хопа
До того как это стали называть бибоинг или брейк, было название ‘рок-дэнс - первое название, которое пошло еще от бандитов. Рок-дэнс развивался в Нью-Йорке в 60 -ых и представлял собой набор угловатых агрессивных движений руками, которые исполнялись, приседая особым образом в ритм. Движения руками были похожи на удары, танец был очень театральным. Со временем к имитации ударов стали добавляться имитации выстрелов из оружия или бросков человека об пол — все, что могло быть удачно показано в форме танца.
Нижние элементы похожие на используемые в брейкдансе были описаны Джосефом Миллером еще в XIX веке как Kongo Square Dance 2. В Новом Орлеане было так много людей из Конго и Анголы, а их танцы были настолько популярны, что площадь, где собирался народ, чтобы послушать новые звуки и увидеть новые движения назвали площадью Конго. Эффект в популяризации этого стиля сыграло появление в 1969 году фанк-хита Джеймса Брауна «The Good Foot» во время исполнения которого он продемонстрировал некоторые нижние элементы танца на сцене. В тексте самой песни говорилось о исторической концепции нового танца, сохранившейся до сегодняшнего дня — легкости исполнения, позволения телу двигаться, как ему хочется.
воскресенье, 6 июня 2010 г.
Любители рэп-музыки, знаете ли вы историю зарождения рэпа?
История рэп-музыки.
Началось все в 1975 году, когда Кул Херк на вечеринке в клубе "Hevalo" подключил микрофон и начал во время брейка говорить с танцующей толпой.. Толпе понравилось - ди-джеи взяли практику на вооружение. Обычно MC начитывал публике какое-нибудь четверостишье, а потом, чтобы собраться с мыслями, скандировал что-то как: Yes Yes Y'all, Yes Yes Y'all, One Two Y'all To The Beat Y'all! Рэпом это тогда еще не называлось, а называлось словом "emceeing". Подростки соревновались в том, чтобы как можно четче и ритмичнее сымпровизировать по определенным строго каноническим правилам стихотворный текст, состоящий из поочередно проговаривавшихся трех четверостиший Два соперника по очереди во все нагнетающемся ритме обменивались "dozens", пока кто-то один не сбивался либо риторическое превосходство кого-то не становилось очевидным. В первом четверостишье прославлялись достоинства импровизатора с сильными преувеличениями. Затем следовал столь же преувеличенный презрительный отзыв о сопернике и удивление, как он осмелился состязаться с лучшим в мире мастером рэпа...
суббота, 5 июня 2010 г.
История граффити
Другой всем известной ипостасью раннего хип-хопа было граффити. Родилось оно году в 70-м, когда 16-летний негр Деметривс из Вашингтон Хайтс стал метить стены нью-йоркского даунтауна своей кличкой - Taki 183. Такая метка называлась "тэгом" и представляла собой классический пример би-бойских кличек. Она складывалась из собственно псевдонима и номера родной улицы: Lenny Len Lake 2, Rip 7, Tracy 168 и так далее...
История развития хип-хоп культуры
История хип-хопа, началась в 1969 году в Южном Бронксе - черном гетто Нью-Йорка. Правда, слова "hip-hop" тогда еще не было - DJ Африка Бамбаатаа выдумал его пять лет спустя, когда повзрослевшая культура уже нуждалась в общем названии. А в 1969-ом другой легендарный DJ, Кул Херк, придумал другое слово: "b-boys" - "парни, пляшущие в брэйках".
Всякая субкультура начинается с имени. Хиппи, панки, растаманы - все осознавали себя движением лишь после того, как обыватели нарекали их какой-нибудь оскорбительной кличкой. Это естественный ритуал - в Африке младенец не считается человеческим существом, пока община не даст ему имя.
И вот Кул Херк придумал словечко "b-boys". Его оригинальное содержание было невинным, но общество, как всегда, расшифровало по-своему, восприняв молодую дискотечную поросль как "bad boys" - "хулиганье". Их подружек обыватели окрестили "flygirls" - "мушки", смазливые, броско одетые уличные «девки». Кул Херк перебрался в Бронкс с Ямайки - и принес с собой традицию кингстонских уличных танцев, на которых DJ крутит пластинки с рэггей-минусовкой, а поэты вживую начитывают речитатив. Но главное было не в музыке, а в уличности, независимости этих мероприятий и ведущей роли ди-джея.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)