До того как это стали называть бибоинг или брейк, было название ‘рок-дэнс - первое название, которое пошло еще от бандитов. Рок-дэнс развивался в Нью-Йорке в 60 -ых и представлял собой набор угловатых агрессивных движений руками, которые исполнялись, приседая особым образом в ритм. Движения руками были похожи на удары, танец был очень театральным. Со временем к имитации ударов стали добавляться имитации выстрелов из оружия или бросков человека об пол — все, что могло быть удачно показано в форме танца.
Нижние элементы похожие на используемые в брейкдансе были описаны Джосефом Миллером еще в XIX веке как Kongo Square Dance 2. В Новом Орлеане было так много людей из Конго и Анголы, а их танцы были настолько популярны, что площадь, где собирался народ, чтобы послушать новые звуки и увидеть новые движения назвали площадью Конго. Эффект в популяризации этого стиля сыграло появление в 1969 году фанк-хита Джеймса Брауна «The Good Foot» во время исполнения которого он продемонстрировал некоторые нижние элементы танца на сцене. В тексте самой песни говорилось о исторической концепции нового танца, сохранившейся до сегодняшнего дня — легкости исполнения, позволения телу двигаться, как ему хочется.
Акробатические элементы нижнего брейк-данса пополнялись за счет элементов боевых искусств, которые молодежь во все времена любила копировать из многочисленных фильмов на эту тематику. В конце 60-х гг. брейк-данс существовал в виде двух самостоятельных танцев :
нью-йоркского акробатического стиля который в России называют «нижним брейком»;
лос-анжелесской пантомимы — «верхнего брейк-данса».
Корни уходят также в народные танцы афро-американцев.
Таким образом, брейк-данс синтезировался из всех вышеописанных составляющих в абсолютно новый, богатый различными проявлениями танец, который использовался подростками в первую очередь как метод становления в своей среде: «В те дни, когда было много всяких споров и разборок, агрессия переносилась на танцпол, ‘давай батлить' — говорили мы».
Слово «батл» (английское battle — битва, сражение) стало словом-реалией в большинстве стран мира сегодня, где распространен брейк-данс, так как наиболее точно описывает характер коммуникации между двумя соперничающими танцорами. Во-вторых, танец стал методом привлечения к себе внимания в любом месте скопления людей: «Би-бои (танцоры) хотят, чтобы окружающие ценили время, затраченное ими на освоение танца, их мастерство… всегда можно было увидеть танцоров пытающихся занять немного места и создать круг, но ведь это Нью-Йорк, здесь всегда тесно, и люди пытаются занят место и привлечь к себе внимание, это и легло в основу хип-хопа»
Круг и батл стали двумя историческими формами организации брейк-данса и определили становление и стиль исполнения элементов. Движения не могли быть громоздкими или неуклюжими, особую важность приобретал контроль пространства, выкатившись с куска картона. В выяснении отношений важную роль играла направленность движений на соперника, постоянный контакт глазами и умение создать видимость, что ты владеешь ситуацией, даже если что-то пошло не так как ты задумал. Танцоры не заучивали последовательности движений потому, что, повторив свою последовательность дважды, шанс удивить толпу терялся, в споре же это означало повторение одного аргумента дважды. Нельзя было использовать специфические движения других людей, окружающие сразу уличали такого танцора в плагиате. Каждый стремился создать свой стиль, так было легче продвигаться вверх по сложной уличной иерархии.
Совокупность этих правил и условий сделала брейк-данс динамичной и быстро развивающейся структурой. Многие из этих негласных правил сохраняются и сегодня, но так как окружающие условия во многом изменились, сохранение их отчасти носит характер сохранения традиции. С другой стороны, в любом случае, и сегодня исполнение этих негласных правил определяет успешность танцора, его быстрое восхождение по иерархической лестнице субкультуры
Стили и направления, открытые именно Hip-Hop культурой, сейчас широко используют такие американские звезды музыки как Madonna, Michail Jackson (использовал),Paula Abdul, Missy Elliot , Asher , Justin Timberlake и другие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий