KRS-1: «хип-хоп - это независимое коллективное сознание особой группы, преимущественно городских, людей, основанное на постоянном самовыражении посредством особых форм живописи, танца, музыки и стихосложения»


Zephyr: «…хип-хоп является методом интерпретации, системой мышления, направлением жизни. В своей основе совместными компонентами его являются не просто брейк-данс, диджеинг, граффити и эмсиинг, а соучастие, социальный активизм и мультикультурность».



среда, 9 июня 2010 г.

Где грань между хип-хопом и коммерцией?

  Став мировым движением в 80-ых, хип-хоп к 2009-10 годам превратился в много миллиардную индустрию, где верх над другими элементами взял эмсиинг (рэп), подстраивающийся все больше и больше под интересы и инстинкты публики. В связи с этим появился термин «TRUE SCHOOL», показывающий разделение хип-хопа на подстроенный под коммерцию «MTV» хип-хоп и «правильный» хип-хоп, сохранивший основные идеи и принципы движения. В этом противоречии окончательно сформировалось особое самосознание последователей хип-хоп культуры, осознание ими своей уникальности

    Начиная с 80-х годов, реп-индустрия и средства массовой информации (они же СМИ, они же медиа) сделали все, чтобы понятия хип-хоп и рэп для большинства людей стали синонимами, отодвинув остальные элементы этой культуры на задний план. В свете такого вопиющего недосмотра Zulu Nation стала продвигать так называемый пятый элемент культуры (помимо четырех привычных – репа, брейка, граффити и диджеинга). Этим элементом стало "Знание", предназначение которого состояло в донесении информации и образовании людей в областях истории и основополагающих элементов истинной хип-хоп культуры.



   Декларация Бамбаты звучала так: "Когда мы создавали хип-хоп, мы рассчитывали, что он станет аккумулятором мира, любви, единства и умения радоваться в противовес негативу, захлестнувшему улицы (бандитские разборки, распространение наркотиков, самоуничижение, насилие среди носителей африканских и латинских корней). И даже, несмотря на то, что этот негатив проявляется то там, то здесь, мы играем значительную роль в разрешении конфликтов и продвижении позитива, что является культурным прогрессом".


    Хип-хоп это средство, дающее бессчетное число уроков. Африка Бамбата считает, что хип-хоп "головы" не должны ограничиваться только знаниями в области хип-хопа. Он пытается доказать и всячески способствовать тому, что хип-хоп может быть использован как катализатор, позволяющий овладеть такими качествами как: информированность, знание, мудрость, понимание, свобода, справедливость, равноправие, мир, общность, любовь, уважение, ответственность и возрождение, преодоление трудностей, экономика, математика, наука, жизнь, правда, факты и вера.


   Хип-хоп культура определяется как движение, выражающее себя посредством артистических средств, которые мы называем элементами. Основными элементами являются уже знакомые нам MC'ing / Rapping (искусство эмси – мастера церемонии, начитывание репа), DJ'ing (мастерство диджея, вовсе не ограничивающееся сведением двух треков между собой), WRITING / Aerosol Art (росписи при помощи аэрозольных баллончиков – одна из исторических ипостасей граффити), SEVERAL DANCE FORMS (определенные танцевальные формы) и, как связующий элемент всего вышеперечисленного, пятый элемент – KNOWLEDGE (знание). Также существуют и другие не основные элементы хип-хопа Vocal Percussion / Beat Boxing (звукоизвлечение нетипичных звуков при помощи речевого аппарата, битбокс – дословно коробочка с ритмом), мода и так далее.
  
   За последние 20 лет хип-хоп культура стала оказывать огромное влияние на многие стороны мира развлечений благодаря созиданию, которое несли с собой составляющие её музыка, танец, художество, поэзия и мода.


   Благодаря своим скудным знаниям о хип-хопе, как о целой культуре, многочисленные представители молодежи ошибочно полагают, что хип-хоп это раскуривание косяков, употребление 40-градусных напитков, рассекание в одежде, на которой через всю грудь кричит чья-то дизайнерская марка, таскание с собой пушек и посещение стрип-клубов. В силу этого хип-хоп получает такое негативное выражение в лице многих артистов, которые трудятся на ниве рэпа. Этот отрицательный образ обычно провоцируется и продвигается звукозаписывающей индустрией и разными другими корпорациями, которые эксплуатируют культуру, чтобы воздействовать на мораль и умонастроение молодежи.


   Universal Zulu Nation полагает, что все-таки есть существенная разница между обсуждением негатива (активизм) и продвижением его как желанного образа жизни. "Такие слова как gangsters, pimps, playas, hustlers, niggers, spics и другие непочтительные термины, направлены против нас же самих и, к сожалению, теперь они проникли в наш повседневный лексикон.


   Наши предки боролись и умирали, чтобы мы были свободны от этого отвратительного рабского менталитета, а теперь они, скорее всего," ворочаются в своих могилах". Бамбата предлагает задуматься об одной простой вещи "Неужели мы, как будто в аду, превратились из Бога в дога?".

Комментариев нет:

Отправить комментарий